2017重庆辅警考试公安基础知识冲刺(5)

2017-12-19 15:07:59   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆招警备考①群 254619459

1.在追捕一逃犯途中,民警驾驶的警车突然发生故障,无法行驶时,民警应当( )。

A.及时报告,等等支援

B.拦截过往车辆,继续追捕

C.等待过往的出租车,“打的”追捕

D.赶回公安局

2.公安部要求各地公安机关要把( )作为健全公安执法外部监督制约机制的一件大事来抓,切实抓出成效。

A.行政复议制度

B.聘请特邀监督员制度

C.督察制度

D.国家赔偿制度

3. 甲因与乙的买卖合同纠纷而诉至法院,要求乙支付欠款8000元。在庭审过程中乙提出甲父曾借其1万元,要求用欠款抵债并偿还其2000元。对此,法院处理正确的是()。

A. 中止给付货款的诉讼

B. 将两诉合并审理

C. 追加甲父为第三人

D. 告知被告乙另行起诉

4.按特别程序审理的案件,有特殊情况需要延长的,应当由本院院长批准。以下不受该限制的案件是()。

A. 认定公民无民事行为能力或限制行为能力的案件

B. 认定财产无主的案件

C. 宣告公民失踪或者死亡的案件

D. 选民资格案件

参考答案如下:

1.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国人民警察法》第十三条的规定,公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。因此民警在追捕逃犯时,可以拦截过往车辆,继续追捕。

2.【答案】B。解析:本题可用排除法得出答案。公安执法监督的外部监督主要有:①国家权力机关的监督;②行政监察监督;③检察监督;④行政诉讼监督;⑤社会监督等。公安执法监督的内部监督主要有:①督察监督;②法制部门监督;③行政复议;④国家赔偿制度等。这里需要注意的是:行政诉讼监督属于公安执法监督的外部监督;行政复议以及国家赔偿制度属于公安执法监督的内部监督。可见,ACD三项均属于内部监督,所以答案选B项。

3. D[解析] 《民事诉讼法》第126条规定:“原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理。” 反诉只能是本诉被告向本诉原告提起,而不能对原告以外其他人。本题中甲是原告,乙是被告,乙反诉的对象必须是本诉的原告即甲,而非甲父,因此乙要求抵债不构成反诉,不可以合并审理。

4. D[解析] 《民事诉讼法》第163条规定:“人民法院适用特别程序审理的案件,应当在立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。但审理选民资格的案件除外。”第165条规定:“人民法院受理选民资格案件后,必须在选举日前审结。”


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。