2018重庆法检考试行测常识积累:党的十九大报告“新”提法

2017-12-18 15:25:46   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017重庆法检考试①群:317225403

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京人民代表大会堂召开,习近平总书记说,中国特色社会主义进入到了新时代,既然进入到了新时代,就必然有新的历史使命,新的历史使命就需要新思想的指导,从而党才能够带领全国人民大踏步踏上新征程。

一、新时代

中国特色社会主义进入到了新时代,这是十九大报告作出的一个重大判断。十九大报告阐述了这个新时代三个层面的意义和五个方面的定位。与中国特色社会主义进入新时代相应,我国社会主要矛盾也发生转化。

我国社会的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关乎全局的历史性变化,我们要继续在推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,例如城乡发展不平衡、区域发展不平衡,经济社会发展不平衡等问题。更好的满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

二、新使命

实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为大美好的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

三、新思想

我们党坚持以马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧紧结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

四、新征程

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


[责任编辑:xqy]