2017重庆辅警考试公安基础知识冲刺(4)

2017-12-18 14:57:01   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆招警备考①群 254619459

1.赵某因开车速度过快,将过马路的蔡某撞伤,造成蔡某手臂骨折,赵某送蔡某到医院治疗,由于护士的疏忽导致蔡某因药物过敏而死,赵某的行为构成( )。

A.交通肇事罪

B.一般的交通肇事行为

C.意外事件

D.过失杀人罪

2.朱某因家庭琐事趁丈夫外出,婆婆上山干农活之际,牵着3岁的女儿投河自杀,因河水流速较快,女儿瞬间就被冲走。自己则被河水冲至几十米远的河边,后来证实其女儿在河水中溺亡。根据国家相关法律,朱某的行为构成( )。

A.过失杀人罪

B.故意杀人罪

C.故意伤害罪

D.过失伤害罪

3.拘传的适用对象为( )。

A.已被拘留的犯罪嫌疑人、被告人

B.已被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人

C.未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人

D.所有犯罪嫌疑人、被告人

参考答案

1.【答案】B。解析:《刑法》第一百三十三条规定了交通肇事罪:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”赵某只是将蔡某撞伤,并不构成交通肇事罪,故A说法错误;第十六条规定了不可抗力和意外事件:“行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。”赵某开车速度过快导致撞伤蔡某,并非不能预见,故C选项错误;过失杀人包括疏忽大意的过失以及过于自信的过失,蔡某的死亡是由于护士的疏忽大意导致,而非赵某造成,因此D说法也是错误的;本案中赵某的行为构成一般交通肇事行为,故本题答案选B。

2.【答案】B。解析:朱某因家庭琐事便将女儿李带入河中致使其溺水死亡,其行为已构成故意杀人罪。故本题答案为B。

3.【答案】C。解析:拘传是公安机关、人民检察院、人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人,被告人强制其到案的接受讯问的一种强制方法。拘传的对象是未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,对于已经拘留、逮捕的犯罪嫌疑人,可以直接进行讯问,不需要经过拘传程序。故本题答案为C。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。