2018国家公务员面试难不难,国考面试形式是什么

2017-12-17 17:45:33   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

2018国家公务员考试笔试成绩查询时间为2018年1月中下旬>>>成绩查询入口,面试时间预计在2018年3月,面试形式为结构化+无领导。更多2018国家公务员考试信息,报考疑问,欢迎点击咨询>>>重庆中公教育

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

编辑推荐 2018国家公务员考试面试提前学

一、2018国家公务员面试难不难?做到以下几点就不难了!

1、国家公务员面试难不难要看自身情况,准备充足就不难,临时抱佛脚及比较难了。公务员知识面只是一方面,关键是思考问题的方式,当然,自信也很重要。

2、题型的话,包括综合分析、应急应变、情景模拟、计划组织等,处理题要有阳光思维,要注意权责问题,多从公务员的角度考虑问题。

3、准备面试的话,一是多看政论或新闻评述的帖子,经过申论的考试,考生应该有自己的一套看问题的思路;二是对自己信心的锻炼,极端的方法是在人多的时候做自我接受,或者直接报一个培训班,在人多的时候流利开口表达自己所想。

4、一定要注意细节,考官对考生的考察从敲门那一刻就开始了。还有个小细节,就是如果是上午第一个,那么答题尽量的全面,如果是比较靠后或者下午的话,答题尽量的言简意赅。

二、国考面试形式

国家公务员考试面试形式以结构化面试为主,部分岗位会采取无领导小组面试。

结构化面试也称标准化面试,是相对于传统的经验型面试而言的,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答,依据一定方法和标准对其进行评价的一种面试方式。因其严格遵循特定程序,故面试结果比较准确和可靠。简言之,结构化面试包括面试程序、面试试题及面试评判的结构化。

无领导小组讨论主要是通过给一组考生(一般是5-7人)一个与工作相关的问题,让考生们自由讨论,时间一般1小时,评价者不给考生制定特别的角色,也不制定谁是领导,也不指定每个人应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行排位、自行组织,评价者只是通过安排考生的活动,观察每个考生表现,来对考生进行评价。

5、国考面试题量与时长:

普通结构化:题量一般为4-5 道,时间为 20-25 分钟,面试结束后网上公布面试成绩。 无领导小组讨论:场外看材料,阅读材料及思考一般为20分钟,陈述及讨论一般为60分钟,总共80 分钟,面试结束后网上公布成绩。

点击查看>>>

【1】历年国家公务员考试分数线汇总

【2】历年国家公务员面试题型:国考面试九大题型分析

【3】2018国家公务员面试入围分数线是多少


[责任编辑:tyyoffcn]