2018重庆选调生考试每日一练:言语理解模拟题(12.14)

2017-12-15 15:57:14   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,报名时间:12月15日-23日>>>报名入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。各位考生可以点击【照片调整系统】进行选调生报名照片在线处理,更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

【导语】中公重庆选调生考试网为大家提供了选调生考试试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.汤因比曾提出文化的“挑战与回应”的观点,意思是:面临有形的挑战(从气候到各种天灾,从战争到各种人祸),将可激发族群的潜能,在回应的过程中变得更为强盛。如果未能通过考验,则文化与族群将一起沦入被淘汰的行列。事实上,自古以来,在血统、语言、信仰上一脉相承而未曾灭亡者,只有三个民族,就是中华民族、印度民族与犹太民族。印度人与犹太人都有鲜明的宗教传统,一个稳居印度恒河流域的广大区域,一个流浪四方到1948年才建国为以色列。至于中华民族,则是历经朝代更迭与异族统治,但是从未放弃自己的文化理念。

这段文字主要是说明文化的( )。

A.适应力

B.持久力

C.生命力

D.影响力

2.对中国的马克思研究者来说,利用马克思著作的既有中文译本是一个便捷的途径。但为了解读的准确性,研究者有时需要对照马克思的原文,必要时还需对照各主要语种的马克思著作版本。各主要语种的翻译者大都是马克思研究的专家,翻译本身就渗透了他们对马克思文本的理解,因此参照主要语种的马克思著作版本,实际上也是借鉴前人的智慧。

这段文字意在强调( )。

A.参照主要语种的马克思著作版本是借鉴前人的智慧

B.马克思文本解读,中文译本是一个便捷的途径

C.马克思文本解读,要善于参照主要语种的马克思著作版本

D.马克思文本解读,有时需要对照马克思的原文

3.我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢?

从这段话中,不可以推论出的是( )。

A.雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B.雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C.我们的知识分子无法承担社会责任

D.我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

4.随着全球能源、环境以及气候变化等问题日益突出,空间太阳能引起了美国等国家的兴趣。长期来看,空间太阳能不但能够使人类减少对有限的化石能的依赖,也可作为使用的一种途径,并且空间太阳能还将带来空间利用和探索的新时代。

最能反映上述问题主旨的一项是( )。

A.空间太阳能引起了美国等国家的兴趣

B.空间太阳能的开发利用具有重要意义

C.空间太阳能可以解决当前全球的能源问题

D.空间太阳能将给宇航工业带来革命性的影响

5.铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用事宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。

这段文字意在表明( )。

A.人工干预使铁树在北方的花期缩短

B.铁树在寒冷的北方开花属于正常现象

C.地域性强的植物通过人力能改变其品种

D.裸子植物在北方的开花时间因品种而异

参考答案在下一页

[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。