2017年社保十大重要变化:养老金迎来"13连涨"

2017-12-14 17:03:23   来源:中国新闻网
加入收藏 打印文章

2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。

养老金迎来“13连涨”

【变化】2017年,养老金继续上调,实现了“13连涨”。 1亿多退休人员基本养老金水平总体上调了5.5%左右。高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金适当涨得多一点。

【影响】养老金上涨,退休人员拿到手的钱变多,生活更有保障。北京79岁的退休医生吴岳对中新网记者说:“我的养老金一年大概能涨200多元,现在养老金水平达到了5600多元,足够用!”

养老保险基金开始投资运营

【变化】今年养老金开启了投资运营的步伐。人社部11月发布的数据显示,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

【影响】中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵对记者表示,当前养老压力日渐加大,在坚持安全投资、稳健投资的原则下,有必要采用多种方式对养老保险基金结余资金进行投资,这有利于提高收益水平,实现基金保值增值。

跨省异地就医可直接结算

【变化】2017年,跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至10月31日,在全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,备案人数达到181万人。

【影响】跨省异地就医直接结算,让参保人员省去了垫钱和来回奔波的麻烦。人社部社会保险事业管理中心主任唐霁松表示,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。

部分国资充实社保基金

【变化】国务院11月对外公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%,并要求2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。

【影响】中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网记者表示,随着社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

职工养老保险个人账户记账利率统一

【变化】根据人社部2017年4月印发的《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。记账利率应主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。

【影响】在专家看来,统一确定机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,有助于实现制度公平。而记账利率不得低于银行定期存款利率,有助于引导参保人员积极参保和足额缴费,保障参保人员退休后的基本生活。


[责任编辑:tyyoffcn]