事业单位考试公共基础知识每日一练(2017.12.6)

2017-12-07 11:07:02   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆事业单位11群:475639893重庆事业单位辅导课程事业单位招聘汇总

中公重庆事业单位招聘网助力各位考生顺利通过事业单位招聘考试,为各位考生提供了一系列公共基础知识的练习题,事业单位培训班以及事业单位招聘信息汇总,预祝大家考试成功。

1.否定之否定规律揭示了事物发展的( )。

A.形式和状态 B.源泉和动力

C.方向和道路 D.结构和层次

2.对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是( )。(多选题)

A.无留存价值的文件 B.不立即销毁会造成严重损失的文件

C.有重大错漏的文件 D.被明令撤销的文件

3.甲和乙是邻居,甲的老婆和乙有暧昧关系,甲扬言准备了工具要报复乙,乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤,乙的行为属于( )。

A.正当防卫 B.紧急避险 C.防卫过当 D.故意犯罪

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。故本题答案为C。

2.【答案】AB。中公教育解析:应予销毁的公文主要包括:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不马上销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印制公文过程中的校样、印版等。故AB正确;CD属于被清退的文件。故本题正确答案为AB。

3.【答案】D。中公教育解析:《刑法》第二十条:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。正当防卫要求不法侵害正在进行中,而本题中甲未开始着手,而乙主动将甲打成重伤,为事前防卫,构成故意伤害罪,排除ABC。故本题正确答案为D。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。