2017重庆事业单位面试热点:全面二孩政策“遇冷”了吗

2017-11-30 13:36:32   来源:中公教育 高慧
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆事业单位11群:475639893重庆事业单位辅导课程事业单位招聘汇总

背景:

“全面二孩”实施已经有一年多的时间了,为什么身边那么多家庭都不愿生二孩?对于生二孩大家最顾虑的是什么?全国哪个省份生二孩的热情最高?……不过,人们对于二孩的生育意愿没有那么高也确实存在。原新坦言:“现实当中其实还有一个问题是我们必须要关注到的,也就是说所有促进人们少生孩子的这些内生性的经济社会因素,在中国越来越具备,而且越来越稳定。”

有趣的是,二孩出生数量有着明显的地域差异。要说哪个省份的人最喜欢生二孩,排名靠前的有广东、山东和河南。2015年,有关部门针对1%的人口进行了一个抽样调查。从各个省份生育孩子的结构来看,山东是最特殊——山东的一孩所占的生育比例是43.8%,二孩所占的生育比例达到52.2%,这是全国唯一一个二孩生育比例超过50%的省。三孩及三孩以上的生育还占了3.7%,这两者加起来大概是56%以上了,所以全国二孩以上比例生育最高的就是山东。

命题预测:

二孩问题,当前全面开放了二孩政策已经实施一段时间,但不少群众的生育意愿却很低,你怎么看?

【中公解析】

二孩时代的到来似乎是不可阻挡的潮流,然而即使是在重磅政策的推进下,人口红利的消失似乎已经不可逆转。

二胎政策一直被认为是再次点燃巨大人口红利的引信,但是政策的实施远没有想象中那么顺利。大中城市的父母们并没有一窝蜂的选择生下第二个孩子,而是更多的选择观望与权衡其中的利弊。

【参考答案】

全国提出再生育申请的夫妇也不及预期的一半。讲究多子多福的中国人突然不爱生孩子了。目前中国人口的新常态有四个特点,一是生育率长期走低,二是老龄化日趋严重,三是城市化不断上升,四是流动性趋于频繁。在这个新常态之下,必须用全新的思路来解决二孩政策遇冷问题。

二孩政策遇冷原因:①生育成本上升②重质不再重量③无人照看④政策不健全。⑤教育和城市化降低生育意愿。

化解政策遇冷对策:①加强政策宣传力度②要积极稳妥加强卫生医疗保障体系建设。积极打造“互联网+妇幼健康”项目,完善网上带教和远程会诊;推动智能医院项目建设,信息系统集成平台建设,落实分级诊疗。③扎实有序推进教育及社会服务等保障体系建设。

【点睛】

对于时政类的题目,考生们注意多多积累,了解背景,各方面的舆论声音,以及实施过程中可能出现的问题。平时备考的过程中,可以多看新闻类的节目例如《央视新闻》等。另外,还可以通过多看一些人民日报评论员文章等,提高自己的背景知识储备,以便在考试的过程中,面对此类题目能够做到游刃有余。


[责任编辑:xqy]