2018国考行测高频考点命题规律探析

2017-11-29 14:16:30   来源:中公教育 宋银玲
加入收藏 打印文章

2018国家公务员招录公告已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:12月4日-12月10日>>>准考证打印入口,笔试时间为12月10日,笔试科目为行测+申论,笔试成绩查询时间在2018年1月中下旬。了解更多2018国家公务员考试信息,报考指南,请点击查看>>>2018国家公务员招考信息汇总

编辑推荐 2018国家公务员笔试辅导课程

编辑推荐 2018国家公务员考试群:62496262

距离2018国考越来越近,不少学员已经做了大量的行测题目,其中包括国考真题。需要提醒的是,仅仅记住一个题目的答案意义并不大,还须对历年真题进行整体把握:如高频考点、命题机理等。通过对最近五年的行测真题分析,发现“历史”有惊人的相似。这在冲刺阶段,会对我们的复习重点有所提示,让我们事半功倍。以下中公教育专家通过部分真题与大家分享:

一、逻辑填空部分

【2016-国考】图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种_______的平衡。才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路_______;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种_______的畅销书。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.微妙 不屑一顾 粗制滥造 B.精妙 置若罔闻 差强人意

C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱 D.巧妙 退避三舍 名不副实

【2017-国考】一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些_______;少一些_______,多一些专注持久;少一些_______,多一些优品精品。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.实事求是 好高骛远 偷工减料

B.兢兢业业 口是心非 花里胡哨

C.脚踏实地 急功近利 粗制滥造

D.稳扎稳打 杀鸡取卵 敷衍了事

【中公解析】第一题:A。第一个空,修饰“平衡”可排除C,“精确”是指精密而准确,多用于数值。第二空和第三空是并列关系,都是解释空前的“有些出版人不太合格”,故应该选择表示“出版人”不好的词,第二空可排除B、D, “差强人意”是勉强能让人满意,“退避三舍”是指比喻退让和回避,避免冲突,与题干不符。第三空,“粗制滥造”来形容畅销书可以说明出版人不合格。

第二题:C。通读题干,通过三个空所在句子“少一些……多一些……”可知前后是相反的关系,对应的空缺处应该分别找“投机取巧”“专注持久”“优品精品”的反义词,辨析选项词语,第二空可排除A、B,好高骛远是指不切实际地追求过高过远的目标,对应的反义词是“脚踏实地”,与“专注持久”不匹配。根据第三空,与“精品优品”相对的是粗制滥造。

通过这两题,可发现逻辑填空的命题规律:

1.解题思路很一致:通读题干,找准空缺处的呼应点,然后辨析选项,根据呼应点的暗示筛选出答案。

2.选项间词汇有重复: 高频词频现,如题连续两年都出现“粗制滥造”,而且是作为正确答案出现。


[责任编辑:xqy]