2017重庆事业单位面试点睛:提升语言魅力的三大绝招

2017-11-29 10:00:17   来源:中公教育 胡华柱
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆事业单位11群:475639893重庆事业单位辅导课程事业单位招聘汇总

许多考生在面试中最大的苦恼就是总觉得自己的语言过于干涩,表达方式匮乏,甚至经常词穷冷场。实际上,同样的表达内容,经过适当的加工修饰之后表达出来,一定能让考生在考场上的语言表达显得更牛更有魅力更加有亮点。中公教育专家整理几种常见的优化表达的方法供广大考生在备考过程中参考。

第一、适当使用比喻、排比等修辞手法。在讲到践行群众路线的时候,我们经常会说党员干部和群众是鱼水关系。实际上我们也可以多去思考,用其他的比喻来表达,如党员干部和群众好比种子与土地的关系,我们只有贴近群众走进群众,我们的工作才能生根、开花、结果。也可以用排比句的表达方式,如党员干部和群众的关系应该是鱼和水的关系、应该是种子和土地的关系、应该是舟和水的关系、应该是公仆与主人的关系。虽然很浅显的道理,适当使用这样的一些修辞手法,更能让考官感受到考生的才华。

第二、答题时适当通过自身情感描述来表达观点。一些考生在备考时经常参考网络上所谓的标准答案、答题秘籍之类,在表述自身观点的时候往往采取一些中庸的说法,比如我认为这样做是不对的,这种说法是不对的等等。这样的说法没有错,但是给人一种呆板的冰冷的感受。如“娱乐圈明星吸毒的现象频发,对此谈谈你的看法”,仅仅表示这样现象是不对的,危害很大还是比较呆板,而如果表述一下自己的真实情感,如“明星吸毒让我对青少年尤其是一些追星族的成长感到十分担忧”“明星吸毒违反社会公德、突破道德底线,必须进行严惩”,这样的一些富有情感的表达,让考官感受到自己面前的是活生生的情感丰富爱憎分明的年轻人,而不是没有七情六欲的木头。

第三、使用自问自答的方式来加强语气。如“作为基层工作人员,我们要加强学习,特别是多向群众学习请教一些生产生活知识”,采用自问自答的方式来说“作为刚参加工作的年轻人,必须要加强学习,那么我们应该向谁学习呢?俗话说群众的智慧是无穷的,我们应该多向群众学习;学习什么呢?作为年轻人更应该学习基层群众的生产生活知识,学习和群众沟通的技巧”。如“治理环境污染必须全社会共同努力”可以表述为“难道我们要放任环境污染就这样持续下去,让我们的子孙后代再也见不到蓝天绿水吗?当然不能!政府、企业、群众社会各界应为打造良好的社会环境共同努力”。这样的一些问答表述的方式能加强语气,让考官感受到考生内心的真诚、感情、决心。

中公教育提醒各位考生,面试答题不能千篇一律,要多进行总结。考生在备考过程中,特别是备考时间短的情况下,更应该多去研究一下如何在现有的知识储备的情况下,让自己的语言表达更有感染力。


[责任编辑:xqy]