历年国家公务员考试申论新题型剖析

2017-11-28 10:35:12   来源:中公教育 刘芸
加入收藏 打印文章

2018国家公务员招录公告已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:12月4日-12月10日>>>准考证打印入口,笔试时间为12月10日,笔试科目为行测+申论,笔试成绩查询时间在2018年1月中下旬。了解更多2018国家公务员考试信息,报考指南,请点击查看>>>2018国家公务员招考信息汇总

编辑推荐 2018国家公务员笔试辅导课程

编辑推荐 2018国家公务员考试群:62496262

从历年国家公务员考试中来看,题型在形式上变化多样,但是归根究底都是在考察在国家公务员考试大纲中指出的阅读理解能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力、综合分析能力,文字表达能力。那么面对不懂的新题型应该如何应对呢?中公教育专家先带大家看一下历年中出现的新题型。

(1)请在给定资料1的三处横线上各填一句话,使该资料的结论语义连贯完整。(10分)

要求:(1)准确、全面、精炼;(2)在答题卡上按“可见,技术创新不仅……同时……因而……”的句式作答;(3)总字数不超过100字。

(2)2015年地市第二题阅读给定资料2,在横线处填入这则资料的标题和三个部分的小标题。(10分)要求:(1)准确、精炼;(2)标题和三个小标题须分条写,小标题要标注序号;(3)每条不超过20字。

(3)请你根据“给定资料2”,列出H市政府办理“市长信箱”群众来信的基本流程和要求。(20分)

要求:紧扣材料,全面准确,条理清晰,不超过300字。

(4)对于T县政府出台的规定,网友们有的赞成,有的反对。请你对网友们的意见进行梳理,概括他们赞成和反对的主要理由。(10分)

要求:紧扣材料,全面准确,条理清晰。不超过300字。

(5)假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。(20分)

要求:(1)内容具体、全面;(2)语言流畅,有逻辑性;(3)不超过500字。

(6)假如你是随团秘书,请根据“给定资料2”,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15分)

要求:

(1)提炼准确,归纳合理;

(2)层次分明,分条表述;

(3)不超过350字。

(7)某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

【中公剖析】

以上是近三年出现比较新颖的题型进行考察不同的能力如何应对呢?我们会发现申论考试本质上是能力的考试科目,1-4题中虽然是考察不同形式,本质上是考察归纳概括能力,小标题形式,可以通过归纳概括材料的中心大意,并且利用作文标题的写作方式进行应对,掌握了作文标题的方式就可以应对它。在划线的地方填写的内容,实际上也是对前文的概括,并且通过关键告知我们前两句话是并列的,最后是总结。概括正反双方的理由,这是一道比较常见的题目,但是在国考中首次出现,加大了解题的任务量。概括流程和要求也是首次出现,通过不同事情处理找出共性的关键词即可。

5-7题中都为贯彻执行题,但是题型中呈现了多样的变化,每一年的题型都会有新的出现,面对此类题目牢牢把握审题对象,回到材料找到关于对象的现状-原因-影响-对策,从而保证在面对新题型时有沉着冷静的心态。

中公教育专家提醒考生,未来我们要关注从2013年到2017年都没有出现过的提出对策题,一般出行的形式会以先概括原因或者问题,再提出对策的形式呈现。


[责任编辑:xqy]