2018重庆法检考试:“联想记忆法”突破法律基础的金钥匙

2017-11-27 15:09:35   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017重庆法检考试①群:317225403

所谓“联想记忆法”就是将日常生活中常见的现象和法律中知识点相互对比,找到他们的相同点。在对比的过程中你会发现,对于知识点不再是去死记硬背,而是运用法律的原理去“解释”各种 现象。这样的方式进行学习一方面增加了趣味性,另一方面能够使得记忆的时间持续的更久。比如“当一个个特定物都变种类物事时候,我知道一切不容易。翻片毕竟一切没有溯及力,从旧还要兼从新,最怕你忽然说要放弃。”这是日常生活中可以形容恋爱状态的一句话,但是我们可以使用“联想记忆法”来让它帮助我们记忆知识点。

一、种类物与特定物

甲向乙购买100斤大米,标的物“大米”是种类物。在交付过程中若标的物毁损,甲可以主张乙继续履行重新交付,因为毁损的大米是可以被同价值的大米替代。甲向乙购买达芬奇蒙娜丽莎油画一幅,标的物是特定物。在交付过程中若标的物毁损,甲只能主张乙赔偿损失,因为是该幅油画是独一无二的物不能被替代。“特定物”代指学生时代遇到的曾经追求过或者在一起过的女生,“种类物”代指工作后,相亲介绍的对象。

二、法无溯及力与从旧兼从轻(新)原则

任何一部法律都只可以制裁它出台之后发生的犯罪行为,不能管理它出台之前发生的犯罪行为,这叫法无溯及力。甲实施了一个犯罪行为,逃跑了很久才被抓住审判,在逃跑期间旧刑法经历了修改变成了新刑法。那么,应该用旧刑法还是新刑法审判呢?我们说用旧的刑法,因为新的刑法没有溯及力不能制裁它出台之前的行为。在刑法上这被称之为从旧原则。但是也有例外:就是当用新刑法判刑,会比旧刑法判的更轻对当事人更有利的时候,破例适用新的刑法。这叫从旧兼从轻(新)原则。法无溯及力,代指,没缘分来晚了,即认识的时候彼此已经不再单身,不能再一起。从旧兼从新,代指,将来找女朋友标准,如果过去错过的人回头我不反对,新认识的更合适的也可以。

通过“联想记忆法”你是否也发现了学习法律的乐趣?当然,在记住这些知识点的前提下,还需要用练习题的方式来不断的巩固和充实。相信拥有了好的方法,再加上勤奋的练习学好法律便不再是困难了。


[责任编辑:xqy]