2018重庆法检考试法律基础实战演练(2)

2017-11-24 16:57:04   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017重庆法检考试①群:317225403

1.太空经济是指太空探索和开发活动创造的产品、服务等,________通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技、社会进步和产业发展具有很强________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.包括 对比

B.跨越 一致

C.涵盖 关联

D.涉及 互补

2.以下句子中,划线成语使用有误的一句是:

A.为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛。

B.小王在年度计算机组装、调试、维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才。

C.两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功。

D.德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大。

C.社区建设活动类型应多样 D.加强社区建设的基本任务

3.自春节开始,微博打拐如火如荼,成为一场公民行动,也得到公安机关的高度认可;另一方面,微博打拐也频现乌龙,冤枉好人。享受权利的代价是容忍他人正当行使权利时给自己带来的某些不便,这是现代公民应有的权利常识。打击拐卖儿童这种社会危害极大的犯罪行为,是每个社会成员的共同责任,公民应容忍由此带来的不便。

这段文字主要谈论的是:

A.尊重他人的权利是享受权利的前提

B.应鼓励公民利用网络手段打击犯罪

C.如何对待微博打拐带来的不便

D.公民如何利用微博行使自己的权利

4.湖泊水体污染的主要因素是面源污染和点源污染,湖泊水体小,换水频率低也是造成湖泊水质变差的主要原因。解决鄱阳湖湿地生态用水和水质问题除了控污减排外,根本措施之一是增大鄱阳湖枯水期水体,增大水体环境容量。鄱阳湖水利枢纽工程的兴建,将增加枯水期湖泊水面和容积,增大水体环境容量,较大限度地增强水体的纳污及稀释降解能力。

这段文字意在说明:

A.造成鄱阳湖水体污染有多方面的原因

B.兴建鄱阳湖水利枢纽工程有利于改善水体环境

C.控污减排是解决鄱阳湖湿地生态用水和水质问题的有效手段

D.从根本上解决鄱阳湖水体污染问题还有待时日

参考答案见下页


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。