2017重庆遴选公务员11月15日时政热点汇总(国内)

2017-11-16 14:19:41   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆遴选备考①群:662302784

【导语】2017重庆各地遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息比较频繁,重庆遴选考试网会及时公布新的遴选考试信息,便于考生查阅。

11月15日2时35分,我国风云三号D星在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭发射成功。此次任务还搭载发射了“和德1号”试验卫星。风云三号D星的发射成功和稳定运行,将进一步增强我国气象卫星的遥感能力,提升卫星遥感综合应用水平,为保障生态文明建设、军民融合与国家安全、国家综合防灾减灾救灾等国家重大战略和“一带一路”倡议提供有力支撑;提高气象观测数据更新时效性,为我国雾霾监测、极端天气预报、空气质量监测等发挥重要作用。风云三号气象卫星是我国独立研制、具有自主知识产权的第二代极轨业务气象卫星系列,旨在获取地球大气环境的全球、全天候、多光谱、三维、定量资料。极轨气象卫星,也叫太阳同步轨道气象卫星,其轨道在地球上空650~1500公里之间,围绕地球南北两极运行,其优点是覆盖全球,观测领域广阔。风云三号D星是该系列的第四颗卫星,将接替2010年发射的风云三号B试验卫星,作为下午星,与2013年发射的上午星风云三号C星开展全球对地组网观测。与C星相比,D星技术更加成熟,在进一步提高核心遥感仪器的可靠性、稳定性和高探测精度的基础上,新增了红外高光谱大气探测仪、高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪、电离层光度计在内的4个新型遥感仪器,提高了与气候变化密切关联的温室气体监测能力,增强了空间环境综合探测能力。风云三号系列卫星与去年12月发射的新一代静止气象卫星风云四号在轨组网运行后,功能互补,将大幅提高我国气象观测和中长期天气预报能力,为我国天气预报、防灾减灾等发挥重要作用。

党的十九大报告指出:制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。监察法草案征求意见稿明确了监察机关的职责权限和12项调查措施,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件、审批程序、使用期限、被留置人员的合法权利等作了详尽而严格的规定,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。“两规”是1994年颁布实施的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条所规定的,对严肃查处腐败分子、推动反腐败斗争向纵深发展发挥了重要作用。监察法草案征求意见稿将留置明确为监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件和审批程序等作出严格限制,进一步推动反腐败工作法治化,保障监察权的正确行使。一是使用条件更加严格。监察法实质是反腐败国家立法,反腐败所针对的职务犯罪也与普通刑事犯罪不同,必须充分考虑反腐败、惩治职务犯罪的特殊性。这一点在留置的使用条件上得到了充分体现,监察法草案征求意见稿第二十四条规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:涉及案情重大、复杂的;可能逃跑、自杀的;可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;可能有其他妨碍调查行为的。同时明确,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取留置措施。

14日的老挝万象,阳光格外明媚。地标饭店贵宾厅里,充满家一般的温馨。在对老挝繁忙的国事访问期间,中共中央总书记、国家主席习近平专门抽时间在下榻饭店会见了老挝奔舍那家族友人。会见上午9时许开始。习近平同前来参加会见的奔舍那家族友人一一握手、互致问候。见到开芸·奔舍那,习近平问候道:“开芸大姐,您身体挺好的啊!”见到当年在北京八一学校的同窗、绰号叫“小胖子”的萨马诺·奔舍那,习近平高兴地说:“我看你很精神嘛。”在座的奔舍那家族成员代表男士系着红色领带,女士穿着红色系筒裙。在老挝传统中,这样的装束代表喜庆,更代表尊重。“很高兴和奔舍那家族代表见面,你们中很多都是我的老同学。时隔7年,再次同老同学老朋友们相聚,看到你们身体健康、家庭幸福,我感到格外高兴。我一直都很惦记你们。这次来老挝访问,我嘱咐外交部,无论如何也要安排时间见见你们。”习近平说。代表奔舍那家族成员发言的宋玛回答:“真诚感谢习近平总书记在百忙之中会见我们。”

党的十九大报告提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。目前我国已进入转变经济发展方式、建设创新型国家的关键阶段,人才在保持和提升国家竞争优势、推动经济社会发展方面发挥着越来越重要的作用。越来越多的人选择出国留学,越来越多的人选择学成归国。新形势下,留学也呈现出新态势。出国留学,要面对的不仅仅是非母语的学业考核,更要面对陌生的环境、人群、文化。与我们眼中的以往留学生活相比,新一代留学生们有着自己的酸甜苦辣。多名身份不同、目的各异的留学生,向半月谈记者讲述了他们的新“留洋”故事。刚刚从英国留学归来的夏天本科就读于北京一所重点大学,大三时她决定出国读研。和所有“出国党”一样,从决定出国到拿到offer的400多天里,夏天经历了申请、考试、各种文书准备、专业选择、多次被拒、择校等各个环节。“那段时间,没日没夜泡图书馆,都内分泌失调了,大把掉头发。”夏天说,她的目标很明确,决定去英国的时候就直接锁定了前五的学校,如果申请不到就继续在国内读研。“其实当时也有过动摇,留学真的不是捷径,而是苦途。在得知自己有保研资格后,经过权衡还是决定继续前行。”夏天说,想感受世界一流名校的学术氛围,也想借出国提升一下自己能力,开阔眼界。


[责任编辑:xqy]