重庆中烟工业校园招聘考试面试指导

2017-11-08 13:48:01   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 重庆烟草招聘考试群:4845653342017重庆国企招聘信息汇总

面试采取结构化面试方式,结构化面试分值为100分,面试成绩当场公布。面试成绩合格分数线为60分,低于60分的考生不得确定为体检人选。面试考官对考生面试成绩评定在60分以下的,须在评分表中说明理由;考生面试最后结果在60分以下的,该考生所在考官组应写出书面报告备案。

(一)结构化面试的定义

结构化面试是对面试的测评要素、面试题目、评分标准、具体操作步骤等进行规范化和系统化,使同一职位不同应试者的评价结果之间具有可比性的一种有效的面试手段。从规范程度上来看,结构化面试是典型的标准化面试。结构化面试比较适合规模较大、规范性较强的招聘面试。

(二)结构化面试的题型

结构化面试可分为五种题:自我认知题、人际沟通交流题、情景应变题、综合分析题、组织管理题。

【例题1】请做一个3分钟左右的自我介绍。

【中公国企思路点拨】

第一,从答题的形式上来看,考生需要注意的主要是两点,一是切忌贪多,考生在做自我介绍,或是说自己的经历和能力的时候,只需要说出一些重点,不必面面俱到,面面俱到、又臭又长的自我介绍不仅不会打动考官,甚至还可能降低考官对考生的评价,因为匹配职位需求的素质、能力才是考官愿意坐在这里听你絮叨自己五分钟的唯一目的。二是怀真心、用真情、讲真话,现场编一些虚假的故事也是考生的大忌,考官的阅历都非常丰富,这种答案是无法漫过考官的眼睛的。

第二,从内容上看,叙述要具有针对性,事例以面试的测评为导向,也就是不仅告诉考官你是优秀的,还要告诉考官你是适合的,讲事例的时候一定要确保事例与要证明的能力或者动机有关系,如果说了一个感人的真实故事却没有落到题目上,这样的答题也是南辕北辙,无法取得考官的青睐。

【例题2】有人说“爱一行,干一行”,也有人说“干一行,爱一行”,请谈谈你对这两句话的看法?

【中公国企参考答案】

在我看来,“爱一行,干一行”,就是长期持续的兴趣和对某一职业目标的终身最求,这是敬业精神的本原。“干一行,爱一行”,反映的是一种毫无保留的服从精神。但这其中的忠诚奉献和不计个人得失的敬业精神,仍然是值得学习的品行。当然如果兴趣能与工作相合,那将是最理想的工作环境也是最理想的人生目标。这两句话应该辩证地看待,从不同的角度去理解。

首先,从择业观上来说,爱一行,干一行,这句话是有一定道理的。俗话说,兴趣是最好的老师,工作对于我们来说,不仅是谋生的手段,也是发挥自身才能、实现人生价值的平台,是生活的重要组成部分,所以我们在择业的时候,应该尽量选择自己愿意去倾注热情的、适合自身条件的、能最大限度发挥自己才能、实现自己价值的工作。

其次,从对待工作的态度的角度来说,我们不能一味地强调“爱一行,干一行”,否则一旦眼前的工作不是完全符合自己的设想,就很容易导致消极对待自己所从事的工作。在当前,社会分工日趋细化,我们在择业的过程中,有着多种多样的机遇,但同时,职位竞争也日趋激烈,很多时候,我们往往不能从事我们最理想的工作而是选择其他工作,这种时候,我们应该发扬“干一行,爱一行”的职业精神,怀着强烈的工作热情去投入工作,并在工作中培养自己对工作的热爱,继而发自内心地爱岗敬业,使自己成为优秀的人才。

综上所述,我们在择业的时候要尽量选择符合自己意愿的工作,在工作的过程中,又要发扬爱岗敬业的精神,做好自己的本职工作。


[责任编辑:xqy]