2017重庆优秀村(社区)干部公务员面试模拟题

2017-11-02 14:49:09   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017重庆公务员面试群:418793723

编辑推荐 2017重庆优秀村(社区)公务员面试课程

编辑推荐 2017重庆公务员高分面试直播课

2017重庆优秀村(社区)干部公务员考试笔试成绩已经开始查询,面试时间定于11月12日,备考时间紧迫,为此重庆中公教育为考生整理了村干部公务员面试模拟题,希望能帮助到进入面试的考生!

1.政府工作人员制止农村办酒席这一行为遭到村民殴打,这一事件在网上引起热议,有人认为政府有权制止,有人认为不该利用职权,对此你怎么看?

【参考答案】

目前,不少农村地区都存在着不良的办酒风气,如大肆铺张、盲目攀比等,且名目繁多,带来了诸多不良影响。

面对这一情况,政府部门有必要进行规范。但是,工作人员制止办酒却遭到村民殴打,这一方面说明整治不良的办酒风气任重而道远,另一方面也提醒我们,开展工作要讲究方式方法,应以宣传和疏导为主,而不应简单粗暴地一禁了之,否则,可能适得其反。

因此,要想争取群众的理解和配合,整治不良的摆酒风气,可采取如下措施:

第一,推进党风、政风、民风建设,提倡新风尚。一方面,党员干部要发挥模范带头作用,自觉抵制滥摆酒席的行为;另一方面,通过召开村民大会、拉横幅等多种形式营造风清气正的良好氛围。

第二,通过商讨,制定村规民约,严禁大操大办等行为。比如,结合地方实际,由村两委牵头,选取村民代表组织召开座谈会,制定酒席申请、审批和办理的标准及流程等。

第三,定期组织工作人员进行培训。分享先进的方式方法,强调纪律要求,规范工作流程,集中解决群众不理解、不配合的问题。

第四,上下联动,按照“统一领导、属地管理、分级负责”的原则,责任到人,把治理滥摆酒席的情况作为干部绩效考核的标准之一。

2.群众反映办事难,政府无人值班,或者找不到人,作为村主任,你认为应该怎么解决办事难这件事?

【参考答案】

服务型政府的核心即为人民服务,作为村主任,面对群众对我们工作的不满,会尽快协调资源完善服务,提升群众的满意度。

首先,向反映情况的群众了解情况,具体询问他们办事的时间,事项,过程中遇到的问题,对我们工作的建议和想法。

其次,与政府工作人员核实情况,根据群众反馈的情况找到值班人员和相关工作人员,对出勤情况和服务情况详细了解,确定当前核心问题。

再次,整改问题,优化提升服务质量。一方面,组织工作人员进行服务意识培训,明确岗位职责和要求,及群众常见问题解决方法;另一方面,对政府工作人员当前存在的作风问题进行整顿,制定明确的值班问责制度及绩效考核制度;此外,建立相应的配套服务体系,健全公示栏,公示工作流程及时限等内容,同时建立网上便民办事系统和开通微信公众号服务,帮助群众快速和便捷的解决问题。

最后,建立跟踪反馈系统,让群众对政府工作人员的办事服务质量进行评价;日常加强对工作人员的监督,开通电话投诉和网络监督平台。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。