2018重庆法检申论热点:双一流建设

2017-10-24 13:44:22   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017重庆法检考试①群:317225403

背景链接

2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了经国务院批准的“世界一流大学和一流学科”建设高校和建设学科名单,名单中一共有137所高校,其中一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。榜单出炉,标志着中国高等教育发展走上新起点、跨入新阶段。

“双一流”建设的初心和落脚点为:以一流大学、一流学科建设,培养一流人才、产出一流成果;以跻身世界一流的中国教育,为国家强大、民族复兴提供才智支持、精神动力

双一流”建设专家委员会委员钟秉林就指出,此次“双一流”建设5年一周期,滚动淘汰,不搞终身制,而是根据绩效考核等因素将进行竞争、实现有进有出。也就是说,“双一流”不再是一种固定的身份,而是确立一种新的高校竞争机制,实现开放、多元化的高等教育发展格局。

综合分析

[原因]

大国崛起,往往伴随着一流大学的建设。不论中外,世界一流大学都被赋予了这样的使命:引领科技文化创新,培养社会各界英才,乃至构筑一个民族的精神家园。

中国现代大学已经走过百余年发展史,积累了不少有益经验,培养了大量精英人才,实现了高等教育的普及化,但同时面临不少挑战。我们需要认识到:发表论文重要,更重要的是构建良性研究机制;一流人才重要,但无序人才挖抢大战只会助长短视功利,加剧教育资源失衡;雄厚资金重要,但更重要的是鼓励大学差异竞争,构建完整的高等教育格局。

[意义]

高等教育已然进入以质量提升为核心的内涵式发展新阶段,每所大学的定位和任务不一样,起点亦不同,这也就决定了不是每一所高校、每一个学科都能“建成”世界一流大学、一流学科。“双一流”建设名单的遴选过程坚持扶优、扶需、扶特、扶新,以学科为基础的原则,这是对高等教育的战略性调整,将引导各高校立足自身特色,发挥自身优势,实现差异化竞争,进而重构我国未来高等教育的基本格局。


[责任编辑:xqy]