2018重庆法检考试每日一练答案解析(10.11)

2017-10-11 15:16:01   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

2018重庆法检考试预计将6月发布,根据往年重庆法检考试科目,重庆法检考试网为大家提供2018年重庆法检考试模拟练习题供考生参考,2018公告发布后我们会及时更新,请关注法检考试资讯频道

1.【解析】A。先看第二空,“只是”引领的分句与“而不是”引领的分句意思相反,前者讲科学家证明假说的合理性,那么后者就应讲证明假说的不合理性,C项的“求证”和D项的“排斥”均无此意,排除C、D两项。再看第三空,由前后文可知,许多流行的假说并不是事实的全部,还达不到“客观实际、逻辑严谨、没有矛盾”的要求,“背道而驰”比喻彼此的方向和目的完全相反,语意过重,不符合文意,排除B项,A项的“相去甚远”符合文意。

2.【解析】D。本题考查词语搭配。“监管不力”、“检讨自己”均为惯用搭配,D项正确。

3.【解析】C。文段意思是:在政策没有落地之前,企业将面临垫资的风险,因此不敢贸然投资,第一空填入“望而却步”符合此意。即便“补贴已经纳入到财政预算”,企业依然有所疑虑,第二空填入“将信将疑”符合此意。因此C项正确。

【重点成语释义】

望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

望尘莫及:比喻远远落在后面,追赶不上。

望而生畏:表示看见了就害怕。

望而却步;形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩。

4.【解析】A。第一空所填词语应体现出“眷恋”的情感,“回旋”有“盘旋”之意,比“舞动”更能体现出眷恋不舍之情,据此排除C、D两项。再看第二空,“顺着漂落”搭配不当,“顺着滑落”搭配恰当。再看第三空,“流淌”与“叶脉”的呼应贴切,因此选择A项。

5.【解析】B。本题从第三空入手,作家创作用的是脑力,而不是心机,因此“处心积虑”与“费尽心机”不恰当,排除C、D两项。由“拘涩凝滞”可知,如果作家的创作靠凭空想象,那么创作会非常困难,也就谈不上需要“精雕细琢”了,因此排除A项。“绞尽脑汁”与“用尽心力”的呼应最为贴切,将“得意”和“下笔成章”代入文段符合文意,因此B项正确。

【重点成语释义】

洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断。

下笔成章:一挥动笔就写成文章,形容写作文思敏捷。

文思泉涌:形容行文思路像泉水奔涌那样迅速、丰富。

妙语连珠:巧妙风趣的话一个接一个。

处心积虑:形容用尽心思地谋划。含贬义。

费尽心机:挖空心思,想尽办法。多含贬义。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。