解读2017重庆公务员申论新变化及与四川省考异同

2017-09-26 11:05:20   来源:中公教育 郑毅平
加入收藏 打印文章

2017下半年重庆市公务员招录896人公告已经发布>>>点击查看,笔试成绩查询时间为10月31日>>>点击成绩查询入口面试时间为11月12日(其中市食品药品监督管理局所属职位为11月11日-12日)温馨提示,Ctrl+D收藏此页面,及时获取重庆公务员考试资讯!

编辑推荐 2017重庆公务员面试群:418793723

编辑推荐 2017重庆公务员面试前置课程

纵横不出方圆 万变不离其宗

——解读重庆市考申论新变化及与四川省考异同

中公教育研究与辅导专家郑毅平

近年来公务员考试竞争日渐白热化,就今年重庆市下半年公务员考试而言,招录892人,报名人数达到了7万多人,给很多考生带来了前所未有的竞争压力。2017年下半年的重庆市考在9月23日顺利落下帷幕,各位考生们也是喜忧参半。对于申论的考试,出现了一些新的变化,中公教育研究辅导专家来剖析一下重庆市考的新变化以及和四川下半年省考申论的比较,为更好的准备公务员考试指明方向。

(一)重庆公务员申论在主题选取上延续自身的特点,遵循着申论发展大的趋势。

今年重庆市考选取的主题依然是一个大热的社会热点,“知识的重要性”,这也与李克强总理提倡的“书香社会,全民阅读”有着一定的关联性。主题属于“政治、经济、社会、生态、文化”五大领域的文化领域。题目命制方面,依然沿用三道题,150分钟的考试方式,着重考察了归纳概括能力,综合分析能力,文章写作的能力。材料字数没有出现很大的变动,维持在六千多的字数。

(二)重庆公务员申论在2017年出现了一些新的突破和创新。

通过对试卷的分析,总的来讲主要存在于以下几个方面:1.客观题部分,出题更加灵活,作答字数有所减少,更倾向于多则材料。字数从700字左右降低到450字,部分题目材料范围跨越了1-7则材料。2.作文部分,依然是自命题为主,但分值比重进一步加大,出现了55分的状况。3.答题纸空格设计有所变化。答题纸上的格子为16个一行,提前50个字左右会有提示,另外有了多余的空格。比如题目要求200字,150字时有提示,200字时还有提示,最后有多余的空格。

(三)重庆与四川省考申论考试首次出现了高度一致的状况。

今年下半年市考,重庆与四川同一天考试。考试结束之后一向自主命题的重庆市考和四川省考,在申论的考察上体现出了出奇的一致性。从材料的选取而言,重庆和四川用了同样的材料,一共9则,每则材料内容完全一致。从题目的命制上看,申论省考一共三道题目,第一题,第三题完全一致。这或将成为重庆和四川未来下半年省考的重要趋势,从单独命题向联考过度。

总体而言,重庆与四川下半年的申论考试与过去是一脉相承的,但也存在着众多新的变化,希望各位考生能够紧紧抓住申论考试的特点,以及全新的变化,使自己在以后备考过程中,能够更加的有针对性,有备无患。

★阅读推荐

2017下半年重庆公务员考试申论真题答案要点

2017下半年重庆公务员考试申论部分真题


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。