2017下半年重庆公务员考试申论答题技巧:贯彻执行题解题方法详解

2017-09-22 11:49:34   来源:中公教育 孟海楠
加入收藏 打印文章

重庆公务员考试中,贯彻执行题在申论试题里,一直令广大考生头疼,是申论提分的“拦路虎”。贯彻执行题,审题不准,抓不住要点,文种不会写等都是考生常常遇到的问题。那么如何在贯彻执行这种必考题上拿到通往高分的“金钥匙”呢?下面中公教育老师与大家谈谈贯彻执行题作答的注意事项,帮助各位考生对贯彻执行能力的理解更上一层楼。

一、理论讲解

(一)政府角度

政府角度就是站在政府的角度思考和解决问题,政府角度答题思路贯穿于整个申论作答中,同样它也是作答贯彻执行题的基本出发点。考生们都是参加公务员考试的,无论是国考还是省考,都需要与你以往思考问题的角度不同,以往大家考虑问题往往都是站在群众的角度考虑问题。现在,大家就需要从政府角度考虑问题,将自己放在公务员的位置上考虑问题。

(二)身份

身份与政府角度均能通过审题得出,身份往往是给你一个某个特定的身份,目的是为了增加答题难度,看考生审题是否细心,是否看问题全面,考虑到特定身份的职能权限等。

(三)对象

贯彻执行题往往都会针对特定群体,对象是十分重要的,对象不同,你采用的方法也要有相应的调整,目的是为了工作更好的完成,因此,对象明确是贯彻执行题作答的要求之一。

(四)内容

贯彻执行题,往往会给出你作答的内容,有时内容是标题的直接呈现,有时是一段较为具体的工作内容阐述,透过审内容,考生要明确作答的内容,防止答非所问。

(五)文种

贯彻执行有很多文种,不同文种有不同的作答方法。倡议书、讲解稿、讲话稿、宣传稿、导言等。有的文种有发文单位和发文日期,有的文种没有。有的文种是三段有的文种是两段。但大部分文都是需要写标题的。

二、习题演练

为了维护M县的声誉,挽回“虐猫事件”造成的负面影响,请以M县政府的名义就“虐猫事件”的处理情况写一份宣传稿,在县人们政府网站上公布。要求:1.态度诚恳,对象明确;2.内容全面,条理清楚;3.不超过500字。

首先,考生在审题时要注意抓住关键词:身份是M县政府的工作人员,文种是宣传稿,作答的内容针对“虐猫事件”负面影响的处理情况 ,对象是全县群众。题干中明确告诉我们工作目标和组织意图为维护M县的声誉,挽回“虐猫事件”的负面影响。政府角度就是考生 需要站在M县政府的角度考虑问题,既然“虐猫事件”造成了负面影响,也就是对本县的形象和日后工作均造成了影响。因此,政府角度就表明态度,第一,政府以往对虐猫事件的处理力度不够,工作存在不足。第二,在结尾部分需要澄清事实,虐猫事件只是单纯的个人行为,不能代表本县的形象。第三,呼吁市民对于虐猫事件需要政府和市民共同监督维护。

关注重庆中公教育微信cqsgwy,政策问题实时答,考试信息不漏看,点击查看:重庆公务员考试申论资料汇总


[责任编辑:tyyoffcn]