2017下半年重庆公务员申论技巧:申论文章开头也要“极简主义”

2017-09-21 19:57:19   来源: 中公教育迟姗姗
加入收藏 打印文章

面对这款款走来的2018年国家公务员考试,你准备好了吗?遇到1000字的作文,头就瞬间变大,感觉无从下手。李克强总理一直强调“大道至简”。这个道理不仅适用于治国理政,我们的复习也是如此,要走的大道,要“大道至简”。今天,中公教育专家就把大家最头痛的开头,化繁为简。四两拨千斤的短小开头,开启文章的崭新历程。

一、“小开头”的写作方法

第一步,确定文章总论点。总论点的确定对于开头至关重要。通过题干点睛法和材料致胜法,找到全文的主题和角度。形成文章总论点。

第二步,确定开头必要成分。开头的主要作用在于引出主题、说明角度、亮明总论点。其中引出主题的方式可以使用概括成绩、问题、概念、案例、政策或引言等。说明角度的方式,可以阐述原因、分析影响、设问引出总论点等方式。亮明总论点可以使用,反面事例之后转折引出总论点、正面内容总结得出总论点、设问句的答案就是总论点。

第三步,完成开头句型。

1.解释概念:A是……(含义)。或 A对于……(事物)具有重要作用/影响。

2.陈述成绩:时间状语,…(主题)…在……领域,取得了突出……成绩(成效、效果、成果等)。

3.陈述问题:…(主题)…开展/进行过程中,存在着/出现了……不良现象/问题/不良倾向等。

4.引用政策:针对……(问题),我国制定了《……》(制度)。或 ……问题引起了党和国家的高度关注,在……会议中,……(领导人)提出/指出/强调,“……”。

5.引用名言:“……”是(名人)对于……(主题或总论点)的理解/充分阐释。这让我们看到……(具体现状),带来……(影响)。

6.影响句型:(主题)对于……具有……的作用,能够为……提供……,还能产生……的效果,成为……的必要组成部分,是……不可缺少的部分。

7.设问句型:如何才能解决(主题)的问题呢?/(主题)具有怎样的影响呢?/应当怎样理解(主题)呢?

第四步,组合段落结构。

引出主题【解释、成绩、问题、政策、引言,选择一种或多种】+引出角度【原因、影响、设问,选择一种或多种】+亮明总论点【转折、总结、设问,选择与引出角度对应的一种】。

第五步,优化开头内容和结构。

二、实战演练

真题示例:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

第一步:确定总论点:

题干点睛法:

1.确定关键词:静心、学习、智慧、情操;

2.确定关键词之间的关系:向水学习,要静心,提高智慧和情操。

3.得到总分论点:静心学水,才能提高智慧和情操。

第二步:确定开头组成部分

引出主题:学习水的品质、水的情操、水的智慧。

引出角度:从学习能够得到智慧的启迪,提升情操的水准。

亮明总论点:正面总结得出论点。

第三步:确定句型

1.解释句型:水是由氢和氧组成的最简单的物质,具有千变万化的形态。

2.影响句型:水对于生命具有滋养的作用,能够为生物提供必要的物质养料,成为哲学和智慧的必要组成部分,是润泽人类情操不可缺少的部分。

3.结论句型:因此,我们要静心学水,才能提高智慧和情操。

第四步:组合段落展示:

水是由氢和氧组成的最简单的物质,具有千变万化的形态。水对于生命具有滋养的作用,能够为生物提供必要的物质养料,成为哲学和智慧的必要组成部分,是润泽人类情操不可缺少的部分。因此,我们要静心学水,才能提高智慧和情操。

第五步:优化句式改变段落:

水的美德蕴含着动静结合之美,蕴含着以柔克刚的品格,以及滋养万物的不争情操。成为我们道德和哲学的载体,也是智慧和真善美的化身。因此,要想提高道德水准,提升智慧和情操,就应当静心学习水的品格。

2018国家公务员考试的备考过程中,中公教育专家提醒各位考生一定要特别关注:立意要简单直接,开头要去繁就简,文章要言简意赅。总之,申论作文要“大道至简”!


[责任编辑:余红霞]