2017下半年重庆公务员考试行测技巧:透析操作问题

2017-09-14 10:23:18   来源:中公教育 杨东林
加入收藏 打印文章

距离2017下半年重庆公务员考试已经很近了,很多同学正在紧张的备战中。但大部分同学都比较盲目,找不到很好的解题技巧。今天中公教育专家就跟大家一起来透析一下常考之称量操作问题。

【例题】某人有27枚银元,其中一枚是轻一些的假银元,用天平至少称几次,就一定能找到假银元?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】A。中公解析:

第一次:任意拿出两组,比如A和B:

1)若天平平衡,则假币在C组中;

2)若天平不平衡,则假币在轻的一端中(即第一次一定可以找到假币所在的组);

第二次:拿出假币所在的组,再次进行均分,9个银元平均分为三份,每份为3个银元,任意拿出两组,进行称量:

1)若平衡,则假币在剩余的一组当中;

2)若不平衡,则假币在轻的一组当中;(即第二次称量把假币所在的范围缩小在3枚之间)

第三次:再次拿出假币所在的3枚银元,平均分为三份,每份为一枚,任意拿出两组,进行称量:

1)若平衡,则假币为剩余的一枚银元;

2)若不平衡,则假币为轻的那端银元。

综上所述,所需要的总次数为3次。

练习

1.已知有一个3升的提桶和一个5升的提桶,并且两只提桶上下粗细很不均匀,要用桶取4升水,问至少要倒几次(倒入和倒出都算一次)?

A.6 B.9 C.10 D.11

1.【答案】A。

中公解析:将水倒满5升的桶(1次),倒入3升的桶(1次),此时3升桶满,5升的剩余2升;倒空3升桶(1次),将5升中2升倒入3升桶(1次);将水倒满5升的桶(1次),倒入3升的桶(1次),此时3升桶满(2+1),5升的剩余4升;一共需要6次。

2.九个外观完全一样的钢制手表壳,已知其中有一个次品,由于混入杂质,比标准产品轻。用一架没有砝码的天平,排除偶然因素的情况下,最少用几次称量可以把次品找出来?

A.一次 B.两次 C.三次 D.四次

2.【答案】B。

中公解析:可将这九个手表分成三份,则每份三个,取出两份放在天平上称量。如果一样重,则次品在剩下的一份中;如果不一样,则次品在轻的一份里面。将轻的一份里的三个表分开,取两个在天平上称量,轻的那个就是次品;如果一样重,则剩下的那个就是次品,故共需称量两次。故选B。

3.有十二个乒乓球形状、大小相同,其中只有一个重量比其它十一个轻,现在要求用一部没有砝码的天秤,将那个重量异常的球找出来,问至少称几次?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】C。

中公解析:可将这12个乒乓球分成三份,则每份4个,取出两份放在天平上称量。如果一样重,则异常球在剩下的一份中;如果不一样,则异常球在轻的一份里面。将异常球所在的四个球分为三份,分别为1、1、2,取1个球和一个球在天平上称量,轻的那个就是异常球;如果一样重,则剩下的那两个就是异常球,若剩余的两个球是异常球,还需要再次称量。故共需称量两次。故选C。

中公教育专家相信考生们通过以上题目分析,大家应该学会了如何快速解称量问题,只需多加练习,必然能在考试中抓住这类题目的分数。点击查看更多重庆公务员备考资料


[责任编辑:zyl]