2018重庆选调生面试组织协调题作答三要素:内容、方式和对象

2017-05-19 20:03:22   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆选调生考试群:465446551

【导语】中公选调生网为大家带来了选调生面试最新面试指导。供大家参考,希望可以帮助你们高效备战考试。

计划组织协调更多是在考察考生们的执行能力,而这个执行力的则需要通过我们答题的内容去呈现,这就要求我们的作答内容一要有条理,二要具备可行性,三要有细节。组织协调题目的条理性体现在作答顺序上,我们的作答顺序是,1.目的+做的好的标准2.具体做法。然而在平时的课堂问答以及全真模拟中,我们发现大家在答计划组织协调题目的时候,逻辑感是有的,但是在答具体做法的时候比较空洞。那么如何让内容充实起来呢?—内容、方式、对象缺一不可。例如,只要说到调研方式,必须紧跟调研对象和调研内容。也可以说这三个要素是计划组织协调核心的部分。接下来以一道例题的形式来展示。

【例题回顾】

为提高员工安全防范意识,普及消防设施使用知识,某单位准备举办一次消防安全技能大赛,领导要求员工参与度一定要高。如果此时由你来负责,你会如何组织?

【例题解析】

开展消防安全技能大赛,有助于单位员工进一步掌握消防安全知识和实际操作技能,提高在突发火险时扑灭初期火灾的能力及疏散、自救、逃生能力。作为活动组织者,我会提高员工的参与度,丰富活动内容。

首先,我会通过网络问卷等形式了解员工对于消防安全知识和技能的掌握程度,从而制定消防安全技能大赛方案,确定技能大赛的流程、举办时间、人员要求、注意事项等;并做好技能大赛所需场地、灭火器、桶水等物资准备。

其次,调动大家的积极性。为了充分调动大家的参与度,一方面我会在单位内通过发布通知、部门动员的方式大力宣传举办消防技能大赛的意义,讲解消防安全知识对我们日常工作、生活的重要性,提高大家的消防安全知识,动员大家积极参加本次技能大赛;另一方面,邀请市消防支队人员为大家进行消防安全知识和技能的培训和指导,增强大家参赛的信心和积极性。

再次,提高全员参与度。以部门为单位参加比赛,要求每个部门人员除特殊情况外,每位员工都要参加一项比赛。比赛项目主要包含接力灭火器灭火、消防器材辨识大PK、男女配合链接消防水袋等。要求参赛人员以正确的消防动作要领完成比赛。由公安消防支队消防员,我单位主要领导做裁判、根据各组人员的表现,选出一二三名,并根据各位员工的累计成绩最终选出5名消防技能操作能手,颁发荣誉证书。

最后,对整个比赛过程进行总结和梳理,写成书面文字呈现给领导,并将比赛过程中的精彩图片、视频剪辑处理,上传至单位官网,供更多职工参考学习。


[责任编辑:余红霞]