2018重庆选调生面试热点:范雨素现象带给我们的思考

2017-05-12 16:22:37   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 重庆选调生交流群:465446551

【导语】中公选调生网为大家带来了选调生面试最新热点:整治低俗店名乱象。供大家参考,希望取得优异的成绩。

【热点背景】

“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣。”《我是范雨素》一文以这样的开头写到,朴实而有力的文风迅速走红网络,在微信客户端斩获“10万+”的阅读量。网友评论她的文字简单、直白,却不失力度,有血有肉更有情。大社会,小人物,跃然纸上。

大时代下的一则小故事,一夜之间,上亿人集体打开“这本书”,且急于卒读。赞美、拨弄、质疑,蜂拥而至。她顺从着看得通透的命运——8平米合租房,一面冬天迎纳阳光的玻璃窗,就能让她“幸福”,然而,顺着她好看的文字,我们却不能忽略了文章背后透露的社会问题和个人困境。在大力推进社会主义建设的今天,这是摆在我们面前必须面对的议题。

【命题预测】

“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣。”《我是范雨素》以平静而有力的文风迅速走红,一夜之间,上亿人集体打开“这本书”,且急于卒读。一位来自底层的知识分子,用区别于“他者化”与“丑陋化”的底层书写方式,以饱满的热情,坦诚地面对自己的家乡和家庭,探索乡村和底层的困境与出路。对此,你怎么看?


[责任编辑:余红霞]