中公联合人民网解码2017国考系列(二):140万“国考族”,为啥想当公务员

2016-08-29 16:20:27   来源:人民网
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017国家公务员笔试课程

编辑推荐2017重庆国考群:167844377
 

2016年,高校毕业生达到了765万。刚刚大学毕业的你,是否仍在为找第一份工作而忙绿?还是被淹没在招聘网站令人目不暇接的用人信息之中?国家公务员,听着就让人觉得“高大上”的职业,令人心生向往。2016年国考,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名。这么多人眼热的公务员职业,究竟有着怎样的吸引力?

公正公平

985、211高校研究生,英语6级,户口……这些用人单位的附加条件,让那些想拿到国企入场券的同学们望而却步。而在公务员招考中,大量岗位招收本科毕业生,有些岗位并不限定专业。相对来说,国家公务员考试公平公正,因此被誉为“玻璃房里的考试”。参加国考,凭借自己的实力笔试、面试竞争上岗,成为一名公务员,成为不少大学毕业生的优先选择。

就业满意度高

根据麦可思数据公司的调查,2015届大学本科毕业生,毕业半年后在“政府机构/科研或其他事业单位”的就业满意度最高,达到72%;在“民营企业/个体”的就业满意度最低,只有59%。前者比后者满意度高了百分之十三。

家校支持

能够成为国家公务员,在政府机构里工作,被视为捧上了“铁饭碗”、吃上了“皇粮”,是不少年轻人或者他们的父母对于国考现实意义的理解。一位考生家长网友的话说得很直白:“公务员的工资水平肯定要比平均水平高吧,如果不追求奢侈享受的话可以生活得很好。如果孩子能当上公务员,争取到一份较为稳定的工作和较完善的福利保障,我们一家就满足了。”除了家长鼓动孩子报名参加国考,毕业季里不少高校也会动员学生报考公务员服务基层。

图个稳定

网上的一份调查结果显示,超过八成受访者表示曾想过报考公务员。至于想报考公务员的原因,82.5%的人看重的是“福利待遇好”,69.8%的人看重“工作轻松稳定”,其次是觉得“有社会地位”。

 

》》中公联合人民网解码2017国考系列(一):100天后国考 如何积蓄洪荒之力当上公务员


[责任编辑:tyyoffcn]