女生冲刺2016国考日记

2015-11-23 12:18:17   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章
\

女生冲刺国考日记(一):这次我有了动力

编者按:当公务员,是不少女大学生初次择业时的梦想,范小菱便是其中的一员。没能一次“考公”成功的她,进入社会后依然向往这个职业,于是她再次向公务员职业发起“进攻”。
 

2015年11月10日 星期二 霾

去年大四在校时,我参加了第一次国考。6月底离校后回家自学备考,考完当天就感觉希望不大,没多久就回大学所在的城市开始工作了,一个高消费、低工资的二线城市,工作没有多累。今年毕业一年了,不想继续“混日子”的我决定再次向我向往的公务员职业发起“进攻”。

时间过得真快,一转眼冬天就迫不及待地来了,国考也快来了,还有不到20天。10月初投入备考后,我报了辅导班,也听了很多备考指导讲座。一个多月复习下来,对自己重拾了信心。

经过一番周密部署,我计划冲刺的这三周里,一半时间做专项训练和查漏补缺,另外一半时间大量做各种真题、模拟题,把解题技巧掌握熟练,还要不断提高答题速度。备考以来,我渐入佳境,觉得自己已经摸着了很多“门道”。很多考题,尤其是行测,问题设置虽然看着不一样,但是万变不离其宗,解题方法是相通的。申论备考,要不断巩固几种基本题型的解题方式,每次做申论真题,在分析题目设置和琢磨怎么作答最好的过程中,总会有新的收获和领悟。

首战国考为何败下阵来?我觉得最大的原因是想考上的动力不足,复习不够认真,但是更为重要的则是复习策略有问题。这次我要吸取教训,不再只盯着书看,要不断总结经验技巧,多与考友交流复习经验。“二战”这一路,真的是百感交集,有时很坚定,有时又各种担心。为了不再“三战”,我要拼尽全力!

(应考生要求,文中姓名为化名,本文系人民网教育频道与中公教育联合推出)

(记者林露整理报道)
 

女生冲刺国考日记(二):为考公辞职

编者按:为了全力冲刺2016国考,早日达成做一名女公务员的梦想,范小菱(化名)在考前一个月辞职了。虽然在公考论坛里看到有人说,自己的同学完全裸考就考上了一个特别好的部门和职位,但是她说她一直相信“天道酬勤”。
 

2015年11月13日 星期五 霾

时光飞逝,还有16天就将迎来国考,我有一种想要倒拨时钟的冲动。

之前,我一边上班一边复习,除了周末能安心看书,平时的复习时间其实很少。没办法,我只能把辅导书撕成一页页的,利用坐公交车和午休等碎片化的时间看书,多看一点是一点。后来,我一狠心,领完10月份工资就辞职了,留出一个月专心冲刺备考。

白天,我在附近的大学自习室和图书馆看书,和那些主动求知的人一起,效率还是挺高的。晚上听在线直播辅导课,再回放一些听过的重要课程。科技改变了人类的生活,现在足不出户也能在家里涨知识。我很少开夜车,一般9点多收拾收拾就躺倒了。读网课让我掌握到一些行测的解题技巧,因此,做题的“手感”比去年好多了。申论则是个累积的过程,多关注时事,多想多练,渐渐地我感觉到了自己的进步。

最近,在公考论坛里看到有人说,自己的同学完全裸考就考上了,还是个特别好的部门和职位。其实这种“成功”,一方面需要基本功过硬,一方面还需要交好运。但我基础一般,运气能否降临更无从知晓。因此,我还是要努力到底,我一直相信“天道酬勤”。



[责任编辑:tyyoffcn]