选调生考试申论真题试卷

2011-06-25 13:15:07   来源:中公教育
加入收藏 打印文章

一、注意事项:

1、申论考试与传统作文考试不同,是对应考者分析驾驭材料的能力、阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力的综合测试。

2、仔细阅读给定的资料,根据答题纸上提出的问题作答,答案书写在指定位置。

二、给定材料材料

一:我们处在一个全球化时代。全球化对人类社会的影响并不局限于世界的某个地区,而几乎延伸到世界的每一个角落,我国也概莫能外。在经济上,我们开放外国产品的进口,也将我们的产品外销到世界各国。在信息上,互联网让我们能够随时了解世界,掌握世界的动态。在生活上,我们可以轻易地买到各国的产品。而在文化上,我们早已随处可见外来文化对青少年时尚生活的影响:在每一条熙来攘往的商业街上,几乎所有的麦当劳、肯德基快餐连锁店里,充斥的都是一张张稚气未消的青春的脸;每年的圣诞平安夜,成群结队蜂拥而出的年轻人硬是生生堵塞了各大城市的交通;情人节这一天,玫瑰花价格疯涨,巧克力热销,而相隔几天的元宵节就显得冷清许多;姑娘小伙们,穿的是皮尔卡丹,背的是阿迪达斯,拿的是摩托罗拉,抹的是雅诗兰黛;小孩子们则不厌其烦地吃着比萨饼,看着哈利波特,玩着米老鼠,却不知自己的家乡有哪些特产,也不会玩父辈们熟能生巧的那些古老游戏了。我国青少年的消费,以崇洋为时尚,以模仿为特征,真不知该为此感到高兴还是担忧。

材料二:广东高考语文试卷里曾有一道颇具地方特色的题目,就是对对子。当时,给出的上联是:"荔枝龙眼木瓜皆为岭南佳果",请考生对出下联。考官希望考生能以自己所熟知的广东名胜、名产、名人、名品来对下联。显而易见,答案不止一个,考生可以回答的下联有:"丹霞西樵鼎湖均是广东名山"、"中山顺德东莞都是广东名城"、"服装电器家具均乃广东名产"等等。专家称,如果熟悉乡土文化,答好这个 6分的题目是不难的。然而很多考生却得了零分。出题者的本意是想考考广东学子对本土人文的熟知程度,结果却让人大跌眼镜。细究起来,乡土教育的薄弱,本土人文的缺失,是学生失分的直接原因。中国古老的《周易》云:"观乎人文,以化成天下。"这样的历史、地理、文化教育已经不是纯知识的教育,而是渗入了浓郁的人文色彩,关乎灵魂和生命的教育,关乎做人、做中国人的"根本"的教育。可以想见,这样的教育,培养出来的首先是爱乡、爱国的中国人,是有"乡愁"的中国人,而这样的"爱国主义"和"爱国主义教育"才不致流于空洞的口号,而是融在一个人的血脉里,与他的生命相始终。


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。